Популярные публикации

Любите друг другаДжулия Робертс называет слухами развод со своим мужемОпасен ли для здоровья сон в освещенной спальнеВ Париже началась неделя Высокой модыВлияние алкоголя на организмПервоклассный торт, который не нужно выпекатьМифы, которым мы веримРомантическое шоу на Новом каналеКак приготовить настоящий тартифлетВся польза волосам от масла виноградных косточекДружба между мужчиной и женщинойFashion Global

Самые посещаемые

Сериал о Brexit снимут в ГолливудеТелеведущая и светская львица Ксения Собчак стала мамойПервоклассный торт, который не нужно выпекатьВся польза волосам от масла виноградных косточекНадежда Мейхер стала мамой в третий разКак сохранить отношения

Процесс старения

4 октября 2014, 613 просмотров    
Процесс старения

Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что в геном человека «встроены» биологические часы, по которым можно точно определить возраст того или иного органа и ткани тела.

Выяснилось также, что не все органы стареют с одинаковой скоростью: молочные железы стареют быстрее.  

Профессор генетики Стив Хорват из Школы медицины при Калифорнийском университете обнаружил, что с возрастом в клетках человека изменяется уровень метилирования - это естественный процесс, который связан с химической изменением ДНК.

Оказалось, что за его уровнем можно определить возраст ткани - чаще всего он совпадает с хронологическим возрастом человека.   Однако анализ показал, что ткани груди являются старшими, чем весь организм.  

«Здоровые ткани груди на 2-3 года старше, чем другие части тела женщины. Если у женщины рак молочной железы, такая ткань в среднем на 12 лет старше других частей ее тела», - говорит Хорват.  

Исследователь считает, что нашел ответ на вопрос, почему с возрастом увеличивается риск заболевания раком. По его словам, зараженные опухолью ткани являются старше других частей тела примерно на 36 лет, поэтому возраст является фактором риска для развития различных видов рака у обоих полов.  

Что касается стволовых клеток взрослого человека, которые были перепрограммированы в эмбриональные стволовые клетки, их возраст оказался, как у новорожденного.  

«Процесс трансформации клеток человека в плюрипотентные стволовые клетки сбрасывает часы клеток к нулю», - говорит исследователь. Таким образом, если в основе старения лежат биологические часы, то ученые смогут «взламывать» их и отматывать время назад.

Однако такое перепрограммирование не обязательно может увенчаться успехом: так, исследование показало, что у больных прогерией детей (синдром преждевременного старения), возраст тканей тела соответствует их хронологическому возрасту.

Комментарии — Добавить свой
 
 
© 2011–2018, Женский журнал «РаНато»