Популярные публикации

Как стать настоящей стервойОксана БилозирНадежда Мейхер стала мамой в третий разА почему все же усиливается эффект плацебо?В ваших руках - ваша жизнь: что должна содержать домашняя аптечкаДиета при язве желудкаКолье за миллион долларов потребовала за рождение ребенка Ким КардашьянМодные платья осени-зимы 2016Модные браслеты лета 2017Влияние алкоголя на организмМифы, которым мы веримЛеди ин ред

Самые посещаемые

Совместимость отношенийУдаление пигментных пятенНадежда Мейхер стала мамой в третий разЛучшее средство для проблемной кожи - маска из активированного угляДети аутистыВкусные перекусы, которые не могут навредить вашей фигуре

Как появился картофель - фри?

20 августа 2015, 631 просмотр    
Как появился картофель - фри?

О-о, версий о том, как появилось такое блюдо, картофель фри, немало. Одна из легенд - назовем данного рода версию именно так - свидетельствует, что картофель фри изобрел, конечно же, Леонардо да Винчи.

Его друг и соперник Америго Веспуччи, говорят, по возвращению из путешествия в Новый Свет, привез и подарил Леонардо несколько мелочей, в том числе, табак и картофель.

Картофель Леонардо стал успешно выращивать, составляя и рецепты его приготовления. Так вот, один из рецептов, якобы, был составлен таким образом, что картофель нарезать ломтиками и жарился в раскаленном оливковом масле. А что это, если не картофель фри? Еще одна версия гласит, что впервые стали делать картофель фри в Бельгии еще в последней четверти 17 века. Мол, жители долины реки Маас между городами Льеж и Динантом, очень любили жареную в масле рыбу, нарезанную тонкими ломтиками-брусочками.

А когда рыбы не было, приспособились так же жарить картошку. Позже, уже во второй половине 19 века, некий предприимчивый бельгиец Фрит стал торговать такой картофелем на вынос. И - пошло-поехало прямо до сегодняшнего дня, когда картофель фри стал популярным блюдом.

Сам же картофель получила имя этого торговца. Еще такой картофель называется французским (в США). Это потому, что во время Первой Мировой войны это блюдо, благодаря союзникам-бельгийцам, попробовали американские солдаты.

А поскольку бельгийские солдаты были франкоязычными, то и картофель прозвали «французский».Сами американцы говорят, что это совсем не так. Мол, картофель фри - это их первоначальное изобретение.

И ссылаются на 1861год, когда служил шеф-поваром в ресторанном отеле Saratoga Spring в пригороде Нью-Йорка некий Джордж Крам. Готовил он прекрасно, все посетители его хвалили, кроме одного: железнодорожного магната и миллионера, старого Корнелиуса Вандербильта.

Богатого в то время человека Америки в блюдах Крума не устраивало все: то мясо не прожаренное, то суп холодный, то зелень, вялая. Никак не угодить старцу с его плохим характером. Однажды привередливый старикан довел поваров Saratoga Spring в бешенство, трижды возвращая на кухню блюдо из картофеля. Мол, он был порезан слишком крупно. Тогда Крум самолично нашинковать картофель очень тонкими ломтиками и обжарил его в масле.

Мол, хотел мельче, старый хрыч, - получи! Однако по сей день демарш шеф-повара не только не разозлил вконец Вандербильта, но вызвал совершенно обратную реакцию. Старик с жадностью проглотил картофель и остался доволен, чего не случалось никогда!

Так появилось новое блюдо ... Такой картофель стали жарить вскоре во многих ресторанах Америки, а затем - и всего мира. А потом появился картофель фри в пакетиках

Комментарии — Добавить свой
 
 
© 2011–2017, Женский журнал «РаНато»