Популярные публикации

Лучшие фильмы для семейного просмотраКак навсегда остановить облысение?Лучшее средство для проблемной кожи - маска из активированного угляЛюбите друг другаПервоклассный торт, который не нужно выпекатьКолье за миллион долларов потребовала за рождение ребенка Ким КардашьянЛюди должны знать, кому и за какие услуги платятПрофилактика глистов у детейПровокацияУченые рассказали, когда должно начинаться рабочий деньЖенский парфюмОпасен ли для здоровья сон в освещенной спальне

Самые посещаемые

В ваших руках - ваша жизнь: что должна содержать домашняя аптечкаСериал «Игра престолов» стал лидером по количеству номинаций на премию «Эмми»Ваши волосы.Влияние алкоголя на организмКак навсегда остановить облысение?Провокация

Гуцульский банош со шкварками и брынзой

10 ноября 2017, 52 просмотра    
Гуцульский банош со шкварками и брынзой

Гуцульский банош – кулинарная визитная карточка Карпат. 

Вкусное блюдо с этническим колоритом нравится туристам.

Сейчас банош со шкварками и брынзой готовят в каждой карпатской колыбе и даже в ресторанах с высокой кухней.

С возникновением этого блюда связана легенда.

Один гуцульский пастух по имени Банош допоздна задержался в горах, где его застала непогода.

Жена ждала его дома и не находила себе места от беспокойства. Она так волновалась, что забыла набрать в ручье воды для приготовления каши, а когда вспомнила, от сильной грозы вода источнике уже представляла собой мутный, грязный поток.

Тогда она приготовила кукурузную кашу из того, что было в пастушеском доме – из мелкой крупы и домашних овечьих сливок, молясь при этом, чтобы муж вернулся живым и невредимым.

Когда блюдо было готово, раздался долгожданный стук в дверь: на пороге стоял пастух, благополучно спустившийся с гор.

Когда он сел за стол ужинать, то был поражен необычным, густым и насыщенным вкусом привычного блюда. А счастливая жена только и могла приговаривать: ешь, Банош, ешь.

Слухи о новом чудесном блюде быстро распространились по пастушеским селениям и каша, получившая название «банош» превратилась в национальное кушанье. И сегодня мы с вами будем готовить кукурузную кашу на сливках и сметане а ля Банош.

Для приготовления используем мелкую, а еще лучше, самую мелкую из доступных кукурузную крупу, и тогда у вас получится очень вкусный гуцульский банош, правда для этого еще необходима домашняя сметана и, в идеале, домашние сливки.

Лучше всего использовать сливки жирностью 10-20%, сметану - 20%. При этом часть сливок можно заменить молоком. Хотя, некоторые хозяйки вместо сливок используют молоко, а иногда готовят банош исключительно на сметане.

При приготовлении кукурузной каши, оптимальное соотношение крупы и жидкой части 1:4, то есть 1 часть крупы и 4 части жидкости. Если же крупа крупная, то может потребоваться немного больше жидкости.

Ингредиенты рецепта "А ля Банош"

  •     Кукурузная крупа - 200 г
  •     Сливки - 600 г
  •     Сметана - 300 г
  •     Соль - 1 ч.л.
  •     Овечья брынза - 100 г
  •     Шкварки - 100 г.

 

Комментарии — Добавить свой
 
 
© 2011–2018, Женский журнал «РаНато»